“中台”战略为媒体全生态多屏进化提供现实路径

来源:TechWeb.com.cn2018-12-03 10:50:56

在大数据、云计算、人工智能的技术驱动下,新媒体多屏传播的新时代已开启,媒体融合全新的传播格局正在形成,对于所有媒体而言,是严峻的挑战,也是巨大的机遇。

11月30日,第六届中国网络视听大会“融合场景下的多屏生态进化”主题峰会在成都举行,参会嘉宾来自电视台、广电新媒体、有线电视、IPTV、互联网电视、运营商、网络视频等视听产业链各个环节,从他们的“多屏生态进化论”中,我们可以蠡测融合场景下新型主流媒体产业创新与发展的路径。

新趋势、新方向,融媒体时代重构媒体生态有哪些“进化论”?

央视网董事长、总经理钱蔚表示,媒体融合已经成为了时代的浪潮,中央广播电视总台成立以后,提出了“台网并重、先网后台”的发展战略,为此央视网从四个方面赋能,定义媒体新未来。首先是从屏幕到平台,打造自主可控、具有强大影响力的新媒体平台,在全屏时代拓展用户新入口。其次是从孤岛到中台,做强媒体中台的支撑体系,以先进生产力为媒体转型提供核心动能。第三是从节目到产品,建设适屏而“生”的产品运营服务平台,推动电视节目向互联网态产品升级。第四是从观众到用户,构建开放共赢的生态价值链,推动媒体服务向多元服务升级,以此建立以平台为核心的生态服务链。

“台网并重、先网后台”的理论在推进新媒体高质量发展过程中,很好地体现了媒体融合的内涵。在具体措施的推进进程中,做强媒体中台是互联网新技术为解决传统的关系提供的新的解决方案,央视网作为总台新媒体企业为了做好用户的全链条服务,已经实施新媒体“中台”战略。

央视网副总经理赵磊介绍,在历时一年的摸索实践中,通过建设更为科学灵活的数据中台,集成了统一的数据采集能力、数据计算能力、数据萃取能力、数据交换能力以及算法能力,也是在这个过程中,央视网融媒体数据中台的整体思路不断被打磨成型。以央视网的数据中台建设为基点,为互联网时代的融合媒体传播赋能,可以在更广阔的领域中实现不断创新发展。

中国人民大学新闻学院教授、博导、中宣部媒体融合专家组成员宋建武也在《在融合中释放媒体创新活力》的演讲中对央视网的“中台”战略给予了肯定。

宋建武表示:在新阶段,媒体要顺应整个技术发展的趋势和社会发展的趋势,把自己打造成平台,成为平台的关键在于强大的数据处理能力,央视网实施数据中台的战略,做了很多具体的工作,我个人认为这个方向才是正确的,或者说掌握了媒体融合里面最核心的技术方向。

可以预见,随着数据生态合作进一步加深,央视网数据中台可以实现开放和共享的价值,向整个媒体行业输出服务能力和数据价值,建立开放的数据生态,构建完整的大数据生态链。

开放、共享、赋能,央视网“中台”战略带来生态式变革

随着大数据、云计算、人工智能等先进技术的革新,通过技术为媒体赋能,促进服务升级成为共识。面对新趋势、新方向,行业在“融合场景下的多屏生态进化”的探讨中,都不约而同将目光投向了央视网正在实施的“中台”战略,可见其前瞻性。

“央视网‘中台’战略的核心,是用最高效的方式应对这个瞬息万变的时代,而高效的基点,来自于数字化的升级转型。”赵磊表示,央视网建设大数据平台,正是通过数字化来理解消费者的内容需求,驱动内容精细化制作,为用户提供有针对性的服务。赵磊将数据中台归结为数据孤岛的整合者、信息资产的盘活者、传播生态的重塑者。

数据孤岛的整合者。面对目前互联网高速发展带来的传播格局颠覆性变化,来自阿里巴巴的“中台”概念,是相对于前台和后台而生,数据中台将业务发展的全流程数据化并整合,以数据链打通生产和传播,坚持技术驱动,整合生产数据和多终端用户数据需求,可以实现更有效更精准的定向传播,实现生产的优质内容传播给更多的用户;

信息资产的盘活者。央视网数据中台,致力于打通创新数据应用场景和寻找新的数据应用价值,采用前沿技术努力盘活数据资产;

传播生态的重塑者。央视网在打造自身业务关联的同时,也在探索数据的更深层价值。数据开放、数据流通以及数据共享,意味着可以获得更多的数据资源,并赋能整个行业共同成长。

赵磊对数据中台未来的发展充满信心:“数据更进一步的价值是‘开放’和‘共享’。数据中台提供了一个跨界合作的空间和思路,未来央视网将充分利用数据的开放合作和共享能力,与政务服务、民生服务、电商服务、社区服务以及文化服务相结合,拓宽媒体融合的边界。”

拓宽媒体融合边界,赋能媒体行业步入新时代

在第六届中国网络视听大会“多屏生态联动下的发展新机遇”的圆桌对话中,央视网央视影音事业群总经理、未来电视CEO李鸣作为主持人与爱上电视传媒有限公司董事长潘红梅、联通视频公司副总经理董大武、歌华有线总经理助理韩霁凯、广东南方新媒体股份有限公司副总裁、广东南广影视互动技术有限公司董事长彭伟着眼未来,共议多屏时代为传媒产业的创新发展带来的机遇,讨论确认了大数据的重要性,尤其是对广电行业真正互联网化的重要性。

对于媒体融合发展来说,2018年是至关重要的一年。

从2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,吹响了媒体融合的号角,到2018年《深化党和国家机构改革方案》中表示,加强党对重要舆论阵地的集中建设和管理,增强广播电视媒体整体实力和竞争力,推动广播电视媒体、新兴媒体融合发展。媒体融合是基础性问题,也是全局性问题,在全球范围内都是前沿性难题,对此广电行业乃至媒体全生态都需要一种现实路径。

在媒体融合实现的过程中,宋建武坚持技术驱动的重要性:“互联网上的核心技术是平台技术,是分发技术,突破了这些核心技术,才有可能真正的在媒体融合中占据主导地位。”不得不说,央视网中台驱动的媒体融合发展举措,确实在媒体融合发展向纵深推进的时代,提供了一次主动拥抱新技术的切实实践。

阿里巴巴副总裁庄卓然进一步解释道:央视网数据中台是阿里巴巴数据中台建设经验与央视网业务实际相结合的成果。央视网数据中台战略落地过程中,阿里云数据中台的团队与央视网团队,对数据运营的价值不断深挖,为项目的成功奠定了牢固的基础。尤其在世界杯直播期间,通过与央视网的合作,为数据如何业务化,让数据产生更大的价值提供切实案例,让数据中台建设实现了又一次飞跃。

面向未来庄卓然表示:“实时的数据,全量的在线,真正的实现数字化运营,全面的提升用户体验,是数据中台落地第一步的价值,为未来业务的全面智能化,打下了一个好的基础。”

赵磊表示:“国家正在大力推进县级融媒体的建设,作为主流媒体,我们希望通过自身平台能力为国家数字化建设转型提供有力的保障和服务。在数据生态合作中,向整个媒体行业输出服务能力和数据价值,建立开放的数据生态,构建完整的大数据生态链,通过自主可控的服务平台为县级融媒体等行业用户赋能。”

随着时代的发展,新媒体与传统媒体融合成了发展的必然趋势。正如钱蔚所说:“打破这些孤岛,才能真正驱动技术的应用创新,才能真正的驱动走向现代互联网企业,走向真正的媒体融合。”在全面贯彻十九大精神的开局之年、中国广电智慧化发展的关键之年,央视网数据中台让一个个数据孤岛形成产业合力,从战略高度,以互联网思维、智能化思维推进各个层面的创新,为中国融媒体产业创新与发展的路径来带了风向标,中国媒体融合产业走向新时代起到了推动的作用。

责任编辑:萧健

标签: 路径 生态 多屏 现实 进化

相关文章

要闻

原创

最新

取消