TicWatch Pro 4G评测:4G相伴 解锁全新生活场景体验

来源:TechWeb.com.cn2018-12-06 15:01:00

 

【TechWeb评测】随着智能手机的发展,人们对于手机的依赖感逐渐增加。越来越多的功能和APP涵盖了人们生活的衣食住行方方面面,手机对于大多数人来说已经成为了一个“寸步不离”的必需品。可穿戴设备的兴起让智能手环和手表产品成为了手机的第二块屏幕。

在经历了多年的发展后,智能手表也从起初的时间工具、手机端应用的第二屏延伸,到现在逐渐成为一款独立的产品。eSIM带来了物联网终端联网解决方案,可以让设备的联网不再依赖于手机或路由器,在目前追求轻薄、内部空间寸土寸金的可穿戴行业尤为重要。

而对于国内安卓智能手表品牌来说,出门问问无疑是一家非常出色的公司。作为谷歌投资的一家中国人工智能公司,出门问问除了研发语音识别等技术之外,近几年也不断在推出基于人工智能的硬件新品,其中就包括智能手表Ticwatch。

图片1

今年年中时候出门问问推出了TicWatch Pro,这款智能手表的最大亮点在于采用了双屏设计,屏幕由单色液晶屏和全彩AMOLED屏幕组成,显示效果出色的同时可以通过智能屏幕切换来延长续航。

图片2

11月28日,出门问问发布了基于eSIM功能的全新TicWatch Pro 4G版,此次的核心功能围绕“4G”展开,不仅是目前国内首款双屏智能手表,同时也是首款双模、双终端可穿戴设备。TicWatch Pro 4G不仅仅实现了单独打电话、发短信和使用蜂窝网络等功能,同时也成为了一款独立的产品,用户对于手机的依赖感有了实质性的缓解,对于多种生活场景的表现,4G版的TicWatch Pro也可以带来足够出色的体验。

图片3

相信很多人在生活和工作中有这样的体会,在公司经常开会,我们的手机基本上会设置为全天静音的状态,有时匆忙开会,手机也会落在工位上,这个时候就很容易出现漏接来电的情况。TicWatch Pro 4G则可以很好地解决这个问题,即使手机不在身边,或者说出门的时候将手机忘在了家里,通过TicWatch Pro 4G来接打电话完全没有问题。不会耽误事,同时也方便之极。

另外,现在的智能手机虽然功能完备,但续航问题始终困扰着我们,i用户可能更加深有体会。有了TicWatch Pro 4G,心里真的会踏实不少。就算手机没电了,也可以通过手表来接打电话、甚至连打车都可以。

周末了,约了朋友打球。手机放在运动裤里非常不方便,而且随着蹦跳很容易丢失。这个时候一块具备了4G功能的智能手表作用就非常大了。戴着TicWatch Pro 4G版,可以将手机存放起来,轻松享受和朋友的运动时光。

同样,在健身房里或者在小区楼下跑步,我们谁都不希望兜里揣着一个手机来锻炼,我们经常会选择将手机放在家里或储物柜里,戴着个耳机就开始运动。这个时候戴上TicWatch Pro 4G,就不会错过任何一个来电了。

说到听歌,TicWatch Pro 4G可以说是一个比手机更为便携的设备,内置的4GB存储空间可以存储任何你喜欢的音乐,配合耳机在跑步、运动时使用离线听歌,你会感受到出门问问带来的满满科技感。

图片4

说完了这些使用场景,我们来说说eSIM。目前TicWatch Pro 4G支持中国移动和中国联通两家网络供应商,可以给用户带来“一卡双终端”的便捷体验。中国联通的用户还可以享受到“独立号码功能”的全新体验。

需要注意的是,目前一号双终端业务功能包括手表和手机共享号码、通话和流量,不支持短信业务。且目前中国移动支持地区为:上海、广州、天津、深圳、成都、杭州、南京;中国联通支持地区为:上海、深圳、广州、天津、郑州、长沙、武汉。eSIM目前还没有在全国范围内全部启用,随着未来政策放开将陆续支持各个地区。

由于种种原因,eSIM在国内的推广速度缓慢,但一号双终端毕竟是大趋势,eSIM的普及只是早晚的事情。目前在国内仍处于试运行阶段,相信在不久之后的未来,全国范围内将会正式启用。

 

接下来我们从外观设计、做工、配置和系统逐一来聊一聊这款全新的TicWatch Pro 4G。

图片5

外观设计方面,TicWatch Pro 4G延续了TicWatch Pro的设计语言和优秀工艺,采用了双层持久显示Layered Display。1.4英寸持久屏以单色显示,赋予极简电子数字表盘,功耗极低;1.4英寸AMOLED显示屏具备了400x400像素的分辨率,287ppi成像细腻显示出众。持久屏+OLED屏幕的组合不仅给用户带来了全新的视觉体验,同时在续航方面也得到了很大提升。日常使用的情况下,TicWatch Pro 4G可以保持5天的续航,持久模式下可以持续使用30天。

图片6

图片7

新款智能手表延续了TicWatch Pro优秀的做工和工艺设计。表圈采用奥氏体316L精钢材质,历经113道工序、45个制程、真空镀膜A级工艺打造而成,表身为磨砂材质。手表背面也是精钢材质,中间有心率传感器、TicWatch Pro 4G采用了磁吸式充电装置,相比于无线充电底座,磁吸式装置出门更易于携带。

图片8

TicWatch Pro 4G本身具备了一种极具商务感的直男气质,圆形表盘相对于方型表盘更能让用户接受,“真皮+硅胶”混合设计的表带外层采用了意大利臻选进口牛皮,触感出色,同时外层在滑爽的同时也具备了一定弹性,和传统手表皮质表带那种硬涩的感觉截然不同。

图片9

。表带内部采用了亲肤硅胶,并搭配导整齐排列的凹槽汗槽设计,用户即使处于运动状态,也能获得舒适的佩戴体验。手表本身支持IP68级防水防尘等级,日常洗手时或遇到下雨天,手表无惧水侵雨淋。消费者还可以为TicWatch Pro 4G轻松更换表带,支持市面上通用22mm表带。

 

图片10

TicWatch Pro 4G采用了高通Snapdragon Wear 2100处理器,拥有1GB RAM和4GB ROM,为目前智能手表的最高配置,同时也是首款搭载了Wear OS系统(原Android Wear系统)的TicWatch系列智能手表,内置谷歌官方指定的中文智能语音引擎—出门问问虚拟个人助理。

说起小问助手,这次在TicWatch Pro 4G上也得到了全新升级,新的小问助手不再只是一个被动接收信息的语音助手。现在即使不被语音唤醒,小问助手也会实时根据时间、地点以及相关场景为用户带来更适合的推荐信息,包括天气、日程、股票、限行、生日、新闻等卡片推送。更为聪明的人工智能可以帮你“思考”并主动提示,为用户在日常生活工作中带来了极大便利。

图片11

出门在外,TicWatch Pro 4G还支持NFC支付及公交卡这两类重要的生活功能,微信和支付宝更是不在话下。目前TicWatch已经支持北京、上海、深圳、武汉、郑州以及内蒙古赤峰地区公交卡支付功能,TicPay目前也已支持包括中国民生银行、招商银行、平安银行、恒丰银行、浦发银行、西安银行、宁夏银行、兴业银行以及中信银行等在内的国内多家银行。

图片12

除此之外,TicWatch Pro 4G拥有独立GPS,不仅可以脱离手机接打电话,还可以单独佩戴记录用户运动轨迹、心率、配速、里程、卡路里等相关数据,目前支持五种运动模式:户外跑步、户外步行、户外骑行、市内跑步和自由训练。另外还有久坐提醒、三个目标和24小时心率监测等实用功能。

图片13

TicWatch Pro 4G完善的功能让这款智能手表具备了同类产品无法相比的优点,eSIM的加持让我们可以在生活中解锁各种场景体验,同时也大大分散了用户对于手机的依赖。TicWatch Pro 4G不仅是目前国内对于安卓系统支持最好的可穿戴产品,同时也适用于i用户。有了TicWatch Pro 4G,即使脱离手机,也能轻松应对生活中打电话、上网、收发微信、移动支付、坐公交坐地铁等场景,同时出门问问的人工智能语音系统小问助手也可以成为生活中的得力帮手,搭配TicWatch Pro 4G的独立运动轨迹、心率、配速、里程、卡路里等相关数据,这款功能全面而强大的智能手表相信会成为用户可穿戴设备的首选。

文/张无荒

责任编辑:卢翔

标签: Ticwatch

相关文章

要闻

原创

最新

取消