多云策略成为企业部署云计算首选

来源:中关村在线2018-10-18 13:44:50

10月17日,戴尔2018科技峰会在北京国家会议中心正式举办,笔者在峰会上获悉,伴随着数字化转型的脚步,多云策略成为企业部署云计算的首选。

多云策略是指同一家企业根据不同的业务负载需求,使用不同云计算提供商的云服务,将其进行混合和匹配,构建多云架构。

众所周知,目前企业上云无非3个选择:部署在企业内部专有网络中,提供虚拟化计算、网络和存储资源的私有云,来自第三方厂商,部署在在企业专用网络外提供虚拟化计算、网络和存储资源的公有云,以及将私有云和公有云负载组合起来的混合云。

而不同行业特性千差万别,同行业不同企业间的业务形态也不同,这便要求企业在部署云策略时,应综合考虑3种部署方式,并且不一定要择一而取,这便是多云策略。

相比单一云策略,多云策略可带来3点优势:

1. 降低数据丢失风险:单一云环境中,一旦云平台发生宕机,数据存储便会存在较高的丢失风险;而同时选择两种或更多云平台或产品,构建多云架构,可明显规避这一风险,“鸡蛋不要放在一个篮子里”表达的便是这一意思;

2. 优化工作负载:企业在进行多云架构部署时,可以根据工作负载的不同选择不同的云平台,以此改善不同工作负载的运行状况,提高整体负载效率;

3. 避免受限于云厂商:企业在采用单一云架构时,一旦该云提供商改变定价,企业与云提供商之间几乎没有谈判余地;而企业若采用多云架构,可根据不同云提供商的服务价格,灵活选择云厂商。

根据IDC预测,2020年时,将有90%的企业使用多种云服务和平台,这也进一步表明多云策略已成为企业上云共识。

责任编辑:金莎

标签: 云计算 多云策略

相关文章

要闻

原创

最新

取消