SEC主席:和马斯克达成和解 符合市场和投资者利益

来源:TechWeb.com.cn2018-09-30 11:24:00

【TechWeb】9月30日消息,据国外媒体报道,美国证券交易委员会(SEC)起诉特斯拉CEO马斯克证券欺诈一事已有新的进展,双方同意达成和解协议。SEC主席Jay Clayton发表个人声明称,和马斯克以及特斯拉达成和解协议,迅速解决这一问题,最符合市场和投资者利益。

SEC主席声明

SEC主席声明截图

SEC周六发布声明称,和解协议对马斯克和特斯拉提出四点处罚要求:马斯克将辞去特斯拉董事长职务,由独立董事取代,马斯克三年内没有资格当选董事长;特斯拉将任命两位新的独立董事;组建一个新的独立董事委员会,并实施额外的控制和程序监督马斯克的言行;马斯克和特斯拉将分别支付2000万美元的罚款。根据法院批准的程序,将向受害的投资者分发4000万美元的罚款。

马斯克与SEC达成的和解协议并不会立即生效,还需要得到法庭的批准,在法庭批准之后才会生效。

另外,SEC主席Jay Clayton对此案也发布了一篇个人声明。Clayton表示,此案广受华尔街投资者关注,因此他想就此表达一下个人看法(不代表SEC官方)。

Clayton表示,我完全支持今天的和解协议,相信迅速解决这一问题最符合市场和投资者的利益,包括特斯拉股东的利益。

Clayton称,这个案子重申了联邦证券法所体现的一个重要原则。具体来说,当公司和公司内部人士发表声明时,他们必须采取负责任的行动,包括努力确保这些声明不存在虚假或误导性,也未遗漏投资者在作出投资决定时需要的重要信息。

Clayton还表示,SEC的执法行动涉及高管、董事和上市公司的不当行为,但是,与不当行为无关的普通股东的利益,与违规官员和公司的利益经常纠缠在一起。比如,企业罚款的资金通常来自于本可以惠及股东的资金,某些个体的技能和支持可能对公司未来的成功很重要。

Clayton进而表示,在SEC,普通投资者的利益是我们关注的焦点,在涉及不当行为的事项上,我们力求在切实可行的范围内为这些利益服务,同时确保我们纠正和制止不当行为。此外,追究个体责任是重要和有效的威慑手段。我认为今天商定的解决办法反映了这些多重利益和考虑。

SEC起诉马斯克事件回顾

美国时间8月7日,美股开盘约三小时后,马斯克在推特(Twitter)上表示,正考虑以每股420美元的价格将特斯拉私有化,且已锁定资金。以每股420美元计算,对特斯拉估值将达到约720亿美元。

马斯克的简单几句话把华尔街的投资者、分析师给弄懵圈了,并引起股市震荡,马斯克公布私有化意向没多久,特斯拉股票价格从342美元上涨至370美元,后来因涉嫌操控市场,特斯拉股票被停盘,一个多小时后以后才恢复交易。当日收盘,特斯拉股价大涨约11%,导致做空者账面损失13亿美元。

但是,随后曝光的信息显示其实资金并没有完全落实,马斯克也表示,自宣布私有化决定后,和沙特基金以及其他投资者的磋商仍在进行中。

美国证券交易委员会(简称SEC)周四向美国曼哈顿联邦法院对特斯拉CEO马斯克提起诉讼,指控其有意误导投资者,涉嫌欺诈,寻求禁止他在美国上市公司担任高管或董事。

责任编辑:TechWeb编译

标签: 马斯克 特斯拉 特斯拉ceo 马斯克和SEC和解

相关文章

要闻

原创

最新

取消